2018/5/19
【107年USR計畫】『總計畫』-107年建構人文療育健康快樂嘉義城鎮工作坊I
活動日期:107年05月19日
參與人數:教師 7人,學生 19人。
活動地點:南華大學學慧樓H525
活動內容:此次活動重點為總計畫的質化指標及量化指標說明,6項子計畫的計畫概況報告,子計畫執行過程的實際情況概述,執行難處及未來方向的探討,並請過去執行過此計畫的通識中心林俊宏主任做交流,以期符合此計畫「從治癒到健康以至快樂的人文精神鏈」的社區實踐。此次工作坊以總計畫之整合與串接來釐清整體理論基礎和實踐方向,從六項計畫、四大指標來進行說明與闡釋。
從子計畫1-幼兒才藝品德薰陶計畫開始,此計畫針對0-12歲人口,並對其分布狀況、弱勢家庭及社區發展進行分析和確立實踐方向,藉以有效推動幼兒品德才藝薰陶的基本模式,以期最終使社區自行成為主辦方。
子計畫2-推動三好校園計畫則著重於社區的國民中小學校園的品德教育推廣,欲使校園品德教育成為國民中小學的常態性教育指標。
子計畫3-學童樂學翻轉計畫同樣進入社區小學,此計畫以語文和茶藝為重,欲帶動社區小學的語文能力和茶藝的禮節教育。
子計畫4-文史地景與文化敘事則進入成人層,目的在於培養社區成年人的人文關懷,推動在地鄉土文化的傳播與流傳。
子計畫5-宗教踏查與心靈療癒,將其學術研究應用於社區實務場域,以推動身心靈教化的社會教育相關座談會或教材。
子計畫6-成功老化與情緒安定計畫著重於老年層,目標在於推動其生命教育和高齡化社會的服務機制,以推動長輩服務模式的社區教育,最後移轉至在地自行運作。

楊思偉院長解說人文學院USR總計畫相關內容及子計畫2進度

子計畫3邱靖媛老師報告目前進度